受访分析师指出,无法实地看房是交易量连续两个月下跌的关键因素。虽然本地6月2日起解除阻断措施,但现阶段仍不允许实地看房活动,因此分析师预计6月份交易量与上两个月一样,当实地看房恢复之后,料积压需求将使交易量迅速回升。

在2019冠状病毒阻断措施期间,虽然本地5月份非有地私宅交易量比4月份锐减43%,但转售价却保持韧性,环比微增0.1%。

受访分析师指出,无法实地看房是交易量连续两个月下跌的关键因素。虽然本地6月2日起逐步解除阻断措施,但现阶段仍不允许实地看房活动,因此分析师预计6月份交易量与上两个月一样,当实地看房恢复之后,料积压需求将使交易量迅速回升。

新加坡房地产联合交易网SRX昨天发布最新预估数据显示,在各类私宅当中,其他中央区(RCR)的中档住宅价格相较于前一个月逆势上扬1.7%;代表高档住宅的核心中央区(CCR)和只有中央区以外(OCR)的大众化私宅价格则分别滑落0.2%和0.5%。

在交易量方面,5月份预计有171个单位转手,比4月份的300个单位少43%,也比去年同期少80%。

ERA产业研究与咨询部主管麦俊荣接受《联合早报》访问时说,尽管交易量持续下跌,但转售价却呈上升趋势,过去三个月微升0.4%,反映本地私宅市场基本稳定。他说:“这显示业主不愿降价求售,相信是低利率环境让业主有能力应付房贷压力,有助他们持守手上的房地产。”

麦俊荣指出,政府提供纾困援助不单协助国人保住饭碗,也稳住房地产市场,因此才没有出现恐慌抛售的现象。

整体非有地私宅价格

5月同比下滑0.6

房地产分析师王伽胜的看法不同,他认为5月份转售价微增0.1%太“微不足道”,加上交易量太少,并不能视为上升,这反而凸显整体市场疲弱。

跟去年同期比,整体非有地私宅价格在今年5月下滑0.6%。其中,只有中央区以外下跌2.4%,其他中央区和核心中央区分别上扬1.0%和0.9%。

交易量同比下跌80%,更比5月的五年平均水平低了83.1%。

展望市场走势,麦俊荣预计,6月份交易量将介于150至300个单位,与上两个月的情况相似。

橙易产业(OrangeTee & Tie)研究与咨询部主管孙燕清认为,交易量延续跌势显示买家仍十分依赖实地看房,大多数潜在买家偏好在购屋前能亲自检查单位情况。

不过她也指出,我国今年以来共有10个非有地私宅单位以超过1000万元转手,其中三个更是在阻断措施期间完成交易,这显示对超级富豪而言,新加坡依然是具吸引力的投资目的地。

例如,那森园轩(Nassim Park Residences)一个单位在5月份以1060万元转手,每平方英尺售价为3058元。

Source: https://www.zaobao.com.sg/finance/singapore/story20200610-1060027

error: Content is protected !!
×