2019冠病疫情暴发,令居家办公成为新常态。随着阻断措施逐步解封,房地产分析师认为,疫情后,具备居家办公元素的私宅将会越来越吃香。

一场突如其来的冠病疫情,不仅给各领域企业带来许多冲击,也影响着每一个人的生活,人们的生活方式在不知不觉中悄然改变。

尽管阻断措施已逐步放宽,大多数公司的营业情况恢复正常,但受访房地产分析师皆认为,疫情后居家办公将成为工作新常态。这意味着私宅买家需求将出现变化,预料具备居家办公元素的私宅将越来越吃香。

合登房产集团研究主管李思德接受《联合早报》访问时指出,阻断措施期间,大多数员工都居家办公,许多人开始意识到家中并没有合适的工作场地,往往得在床上打字,或是在沙发上、餐桌上,摆放笔记本和各种文件,非常不便。

他说:“疫情后,居家办公形式将越来越普遍,预料私宅买家对书房需求会增加。一些设有卧房加书房或额外阅读角落的单位将更受欢迎。”

李思德估计,这类单位的需求下来预计上扬20%。

5月份最畅销的新私宅项目如聚宝园(Treasure at Tampines)、锦泰门第(Parc Clematis)和悦湖苑(The Florence Residences)等,共同特点之一就是都具备卧房加书房单位,并在阻断措施期间卖出不少这类组合的单位。

卧房厨房客厅都要改变

聚宝园的发展商森联集团(Sim Lian Group)发言人受询时说,在阻断措施期间,有更多买家询问关于聚宝园的卧房加书房单位。此外,更多买家也寻求较大单位,以便能分配一个卧房作为办公或阅读空间。

发言人说:“冠病改变了大家的生活方式和要求,宽敞居住空间已成了私宅买家的重要考量要素。”

戴玉祥产业研究与咨询部高级主管陈姳潓指出,除了书房,私宅的居家办公元素也包括厨房、阳台和客厅等。

她举例,过去大家多数时候是在外用餐,阻断措施都得在家用餐。“下厨煮饭机会多了,自然更重视厨房的独立功能,不但要有更宽敞的厨房空间,可能一些人还要求厨房分成湿厨房(wet kitchen)和干厨房(dry kitchen)。”此外,公寓周遭设施也是买家的重要考量点,比如公寓附近有便利餐饮店面、超市和绿化公园,满足买家生活和户外运动的需求。

陈姳潓指出,滨海盛景豪苑(Marina One Residences)近来在转售市场交易最活跃,今年首四个月共有75个单位转手,部分原因可归于该项目具备了上述居家办公元素。

去年10月推出的滨海名汇(Midtown Bay),最近引起一些买家关注。国浩房地产(GuocoLand)住宅销售总经理庄爱玲受访时说,该项目一大特点是单位空间具伸缩性,卧房可轻易转换成办公空间。所有单位都是超过3米高度的高天花板单位,并设有加固平台,住户可选择加盖阁楼(loft),形成结合卧房和办公二合一空间。

滨海名汇是国浩时代城(Guoco Midtown)综合发展项目的一部分,因此住户能使用社交俱乐部(Network Hub)的办公设施和会议室等,作为居家办公的延伸空间。

国浩房地产另一个项目华利世家(Wallich Residence)则设有设备齐全、可举行视频会议和董事会议的会议室,以及招待企业客户的盛宴厅,让企业总裁“足不出大楼”,就能在私宅内召开董事会议。

疫后买家对价格更敏感

庄爱玲说:“我们向来重视以人为本,因此所发展项目一开始就结合多元性和灵活性,包括顺应现代趋势满足住户的居家办公需求。”

对房地产分析师王伽胜来说,居家办公元素的私宅概念其实一直存在,像居家办公室或双钥匙单位推出至今超过10年,这次疫情固然能催化这类项目的需求,但他不认为买家愿意付出高价来购买这类私宅。

他提醒说:“疫情后经济预计疲弱,令买家更谨慎,对价格也较敏感。

他们虽会对居家办公私宅更感兴趣,却未必会为这类单位支付高额费用。所以,发展商在定价方面仍须维持吸引力。”

陈姳潓认为,私宅地点位置(如靠近地铁站)、单位设计和舒适性,始终是带动价格上涨的基本因素。如果较小单位具备完善功能,有利于居家办公,价格就会比较高。

居家办公室soho料更有吸引力

说到居家办公元素私宅,远东机构可说是先行者之一。它在2011年推出远东SOHO品牌,旗下项目如The Scotts Tower和The Siena等,以高天花板为卖点,屋主可根据自身需要加盖阁楼层,满足他们对灵活居住空间的需求,在一个综合的空间居住、工作和休闲。

它在克拉码头地铁站旁的The Central,也设有居家办公室(soho)单位,屋主可在住宅办公计划(Home-Office Scheme)下提出申请,将住宅用作办公室。

远东机构( Far East Organisation)房地产销售租赁部首席运营官范丽贞指出,灵活功能私宅向来受买家欢迎,公司的SOHO品牌私宅便取得不错销售。近年来,随着科技进步和公司接受程度提高,居家办公加快发展态势。

她说:“阻断措施期间,许多人都居家办公,进一步证实这种工作形式可成为新常态。我们预计随着工作形式变化,买家更重视有利于远程办公,可轻易转换功能的住宅单位。”

远东机构推出的新项目One Holland Village Residences,拥有宽敞且配备完善的阳台,包括用于阳台的大折叠门,屋主可按照需求打开折叠门,延伸客厅空间,或关闭门成为 办公角落。范丽贞预计,疫情后这类单位吸引力将提高,因为它既有休闲功能,又可成为另一个工作空间。

双钥匙单位有利防疫

为顺应居家办公趋势,一些私宅项目也将做出相应调整。

锦泰门第发展商新海逸集团的副首席执行长沈梓华指出,公司正探讨调整共用设施如共同阅读/工作厅,会议/多用途功能室等设计布局,以便在社交距离和容纳人数等限制下,满足个人和小组需求。

他说:“在适当规划下,住户能享用这些共用工作与休闲设施,同时遵守社交距离准则。”

另外,锦泰门第提供双钥匙单位,方便买家隔出办公空间,或是多代同住一屋檐下。

沈梓华说:“考虑到当前对冠病的担忧,双钥匙单位变得尤其重要,因为在必要时,家庭成员可与年长者隔开居住,却依然能互相照应。”

Source: https://www.zaobao.com.sg/zfinance/real-estate/story20200621-1062787

error: Content is protected !!
×